1 июля 2015 г. Ещё одна перспективная Амурская спортсменка покидает Благовещенск. Но обещает вернуться.

IMG-20150611-WA0028

Девятнадцатилетняя Тамара Шиванко – кандидат в мастера спорта по боксу, абсолютная чемпионка Дальневосточного федерального округа среди женщин 2014-2015 годов, обладательница красного диплома Амурского колледжа сервиса и торговли уезжает из родного Благовещенска. В списке спортивных достижений Тамары победы в Чемпионатах Амурской области, на различных соревнованиях среди юниоров Дальнего Востока, первое место на спартакиаде учащихся в Анапе в 2012 году. В конце этого же 2012 года ей вручена медаль за высокие достижения в спорте от Министерства спорта Амурской области.

Сейчас в жизни спортсменки новый период учёбы, который пройдёт за пределами Амурской области. Накануне её отъезда мы встретились с Тамарой, что бы узнать о  планах, а также узнать, как такая доброжелательная девушка выбрала боевой вид спорта.

— Насколько мы знаем, ты поступаешь в академию МВД?

— Если быть конкретнее – это структура МВД, направленность УФСИН. Это находится во Владимире.

-Ты сама решила туда поступать или тебе кто-то предложил?

— Изначально мне предложила эту идею мама, я подумала и затем очень этим заинтересовалась, решила: а почему нет? На самом деле, попасть туда не так просто. Был конкурс среди города, области, Дальнего Востока, рассматривали достойных кандидатов для специального набора. Я попала туда со своей сестрой.

— У тебя есть сестра?

-Да, мы двойняшки.

— Чем занимается твоя сестра?

— Наша мама капитан в сборной команде «Динамо» по волейболу, подразделение УМВД, поэтому с 6-ти лет мы занимались волейболом. Так сложилось, что я поняла: мне нужно что-то другое и перестала заниматься, а моя сестра осталась, и сейчас она кандидат в мастера спорта по волейболу.

— Чем ты еще занималась?

— В детстве родители водили на гимнастику, я играла 5 лет на баяне, даже сейчас немного помню, как играть. Занималась языками: английский и китайский. Училась в колледже на туризме, поэтому с английским более-менее дружу, но китайский очень трудно дается.

— Что привело к тому, что ты стала заниматься боксом? И сколько лет занимаешься?

— Вообще, когда с 6-ти лет нас мама отдала в спорт, я сразу хотела пойти на бокс. У мамы был знакомый, и он привел меня к моему тренеру, у которого я сейчас занимаюсь, но тогда я расплакалась и не пошла, страшно стало, маленькая же была. А когда мне исполнилось 12, я записалась сама и стала ходить, не пропуская ни одной тренировки. Занимаюсь уже 7 лет.

— Как к этому отнеслись родители?

— Они, честно говоря, были против, и даже отговаривали, боялись, что получу сильную травму. Первый год моих тренировок мама не относилась к этому серьезно. А потом, когда я стала участвовать во всероссийских соревнованиях, она поняла, что это действительно мое. Первое соревнование состоялось спустя 4 месяца тренировок. Это для парней очень мало, а для девушек тем более! Тогда мама простояла с закрытыми глазами и все пропустила, боялась за меня. Но бой продлился недолго и я выиграла.

— Кем у тебя работают родители?

— Как это сейчас называют – в силовых структурах. Поэтому характер у меня боевой.

— Как ты проводишь свой обычный день, в котором присутствуют тренировки?

— На самом деле ничего особенного. Утром встаю, еду на учебу, потом обратно домой, переодеваюсь и еду на тренировку. Вечером немного прогуляюсь с собакой и ложусь спать.

— И как проходят ваши тренировки?

-Вообще тренировка длится в течение двух часов. Мы разминаемся, бегаем. Потом бой с тенью, тренеры дают задания на разогрев, далее идет либо тренировки в парах, либо общая физическая подготовка.

— Где ты занимаешься и кто у тебя тренер?

— Тренировки проходят в гостинице «Азия» на 17-ом этаже, там находится зал бокса клуба «Семён». А тренеры мои: Борис Вадимович Дубовцев и Вадим Борисович Дубовцев – отец и сын. С Вадимом Борисовичем мы часто ездили на соревнования, а Борис Вадимович – это самый лучший тренер, самый опытный в Амурской области на мой взляд.

-Много ли соперниц в таком виде спорта?

-На всероссийском уровне в прошлом году было 374 человек. Это и девочки (9-10 лет), подростки и уже взрослые женщины. Я считаю, что сейчас бокс среди женщин развивается очень хорошо.

— Имеются ли какие-нибудь послабления для девушек в бою?

— Сейчас парни боксируют без шлемов, а нам не разрешили их снять. Парни боксируют три раунда по три минуты, а девушки четыре раунда по две минуты. Но судится все так же.

— Как ты видишь свою спортивную карьеру и будущее после отъезда?

— Надеюсь, буду заниматься и во Владимире. Потом, когда вернусь обратно в Благовещенск, хотела бы работать по своей специальности. Если будут деньги, то еще хотела бы открыть женский спортзал.

— Есть ли у тебя мечта?

— Я бы хотела путешествовать, объездить весь земной шар. Сначала бы поехала в Лондон!

— Был ли у тебя такой момент, когда хотелось все бросить?

— Конечно, был. Самый запоминающийся был в Ростове, после чемпионата России по юниорам. Мы поехали с Вадимом Борисовичем в Ростов-на-Дону и я проиграла бой. Но мой проигрыш мне присудили несправедливо, так как в последнем раунде я положила свою соперницу в нокаут. Весь зал был возмущен, и я тогда подумала, что это позор. У Вадима Борисовича была красная толстовка и все рукава были в моих слезах, я говорила, что больше никогда не буду заниматься. В итоге меня пригласили в сборную по юниорам, и все прошло само собой. Правда, до сих пор вспоминаю, обидно.

— Что бы ты могла посоветовать молодежи, которая начинает или уже занимается спортом?

— Идти к своей цели. Выслушать мнение всех, оценить приоритеты и сделать так, как считаешь нужным. Нужно в первую очередь прислушиваться к себе.

— Спасибо за встречу и удачи в дальнейшем!